Fichi caramellati
Per preparare i fichi caramellati iniziate per prima cosa a sciacquare velocemente i frutti sotto l’acqua corrente. Rimuovere quindi con delicatezza la parte finale del picciolo, se troppo lungo. Sistemate i fichi in un tegame abbastanza largo da contenerli disposti in un unico strato. Irrorate con l’acqua e il rum e spolverate con lo zucchero. Cuocete a fuoco dolce per circa un’ora e mezza, senza coperchio, fino a quando lo sciroppo risulterà addensato e i fichi saranno cotti e caramellati. Trasferite i fichi caramellati bollenti in vasi sterilizzati, suddividendoli con parte del loro sciroppo. Chiudete i vasi ermeticamente e capovolgerli fino a completo raffreddamento.
Fichi al forno
Per preparare i fichi al forno, iniziate a tagliare a metà i fichi. Prendete una pirofila e posizionate i fichi uno accanto all’altro con la parte tagliata rivolta verso l’alto, su un letto di aghi di rosmarino. Dopo che avrete riempito la pirofila, infornate i fichi in forno ventilato, precedentemente riscaldato a 180° per 10 minuti. Trascorso questo tempo, cospargeteli con il miele e il rum, che avrete mescolato insieme, e continuate la cottura per altri 15-20 minuti (a seconda della dimensione dei fichi). Sfornate i fichi al forno. Potete servirli con rondelle o ciuffetti di caprino fresco condito con una goccia di miele e un pizzico di pepe rosa.